上海外国语大学工会2010年上半年工作总结

来源:系统管理员发稿时间:2010-09-05浏览次数:482

上海外国语大学工会2010年上半年工作总结

2010年上半年,校工会在校党委和市教育工会的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神及中国工会十五大精神,贯彻落实校第十三次党代会精神和市教育工会第八届三次全委扩大会议提出的各项工作,以“迎接世博、服务世博、学习世博”为主题,以弘扬师德、提升教职工素质为核心,以规范和深化民主管理工作为重点,以服务、保障工作为载体,以创新工会工作为抓手,全面履行工会职责,努力服务教职工。

一、以规范和深化民主管理工作为重点,进一步推进学校民主政治建设

1、落实各项制度,成功召开“双代会”

校工会组织讨论和通过了《上海外国语大学教职工代表大会实施细则(草案)》,认真实施《上海外国语大学关于加强“校务公开”工作的若干意见》、《上海外国语大学工会工作条例》等规章制度,促进学校民主管理,校务公开工作深入发展。

校工会积极推进以教代会为主要载体的校务公开、民主管理工作。319日,校工会召开上海外国语大学第六届教职工代表大会第三次会议全体会议,表决通过《关于新进教职工住房补贴的办法》,并于326日成功召开了上海外国语大学第六届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会第四次会议。

会上,代表们审议并通过校长年度工作报告,校财务年度工作报告和校工会年度工作报告,充分发挥工会民主决策、民主管理、民主监督作用,校工会还将此次校“双代会”会议资料汇编成册,进一步推进工会工作制度化、法制化、规范化管理。

2、加强提案工作,注重提升质量

提案工作是学校广泛听取教职工的意见和建议,集中教职工的智慧和力量,促进学校民主办学、民主决策的重要途径。在校“双代会”提案工作委员会的指导下,加强了对代表的培训、学习、交流,规范了教代会的提案工作,提高了提案的立案率和落实率。

2010年提案工作委员会共收到19项提案,经审核后全部立项。本次教代会提交的提案无论从质还是从量来看均好于往年。校工会和提案工作委员会同有关部门多次协商对提案的处理工作,在校党委的重视和关心下,逐一处理和落实提案工作。611召开了提案工作协调会,及时反馈意见,进行通报,使教职工对提案的落实情况有全面了解。

3、提升服务质量,合理使用经费

校工会于513日下发了《教职工代表座谈会征询意见表》,通过各部门工会召开教职工座谈会或征询教职工的意见,6月上旬汇总了意见并将意见情况送至有关职能部门处理回复。6月中旬召开了各部门工会主席及教职工代表会议,反馈了教职工提出的教学、住房、班车、食堂、校园管理等意见的处理情况,加强了沟通和理解,有效地解决了有关问题。

校工会进一步加强工会财务管理,通过完善机制,促进工会财务工作规范化、制度化。校工会管好用好工会经费,每季度公示工会财务报表,定期接受是教育工会财务审计检查。20103月,经上海市教育工会评审,我校工会财务工作荣获市教育系统工会财务竞赛一等奖。

二、以加强师德师风建设为核心,全面提升教职工素质

1、加强师风建设,弘扬先进精神

校工会组织教职工参加上海市教育系统“纪念三八国际劳动妇女节100周年暨比翼双飞模范佳侣表彰大会”,并与妇工委隆重举行我校庆祝“三八”国际劳动妇女节100周年暨第四届比翼双飞模范佳侣表彰大会。向全国三八红旗集体——西方语系颁证,上海市(教育系统)巾帼文明(示范)岗授牌,向上海市教育系统“祖国繁荣伴我成长教育发展助我成才”征文获奖者颁证,并表彰了我校第四届比翼双飞模范佳侣8对。

在召开的校“双代会”上表彰了上海市教育先锋号1个(西方语系),上海市模范职工小家1个(后勤实业发展中心工会),上海市教育系统模范教工小家2个(后勤实业发展中心工会、继续教育学院工会),上海外国语大学第六届教职工代表大会第三次会议优秀提案奖1个(提案代表:胡树国  附议代表:范 徵、于朝晖)。

校工会以组织推选市劳模和模范集体为契机,宣传劳模先进事迹,弘扬崇高师德风范。我校德语系卫茂平教授被评为2007-2009年度上海市先进工作者。校工会还陪同市教委党委书记、市教育工会主席夏玲英、校长曹德明看望慰问劳动模范戴炜栋。

校工会参加上海市教育工会八届二次全委(扩大)会议,我校荣获上海市教育系统先进教工之家免检单位。在校工会委员会(扩大)会议上,评选2007-2009年度上海市教育系统优秀工会组织1个,支持工会工作好领导1名,优秀工会工作者标兵1名,优秀工会工作者1名,优秀工会积极分子8名。参加“继承 创新 发展”——上海市教育工会成立60周年座谈会,校工会荣获上海市教育系统优秀工会组织。

2、重视妇女工作,促进青年成才

校工会与妇工委以提高女教职工整体素质、促进女教职工全面成长成才为目标,充分发挥女教授、女干部联谊会的妇女品牌工作示范作用。

38,校妇工委慰问在三八妇女节上课及工作的女教职工;