上海外国语大学工会2007年工作总结

来源:系统管理员发稿时间:2008-03-13浏览次数:306

履行职责    服务大局

努力推进构建和谐校园和民主建设

—— 上海外国语大学2007年工会工作总结

上海外国语大学工会  王祥兴

2007年,校工会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实科学发展观。认真学习贯彻党的十七大精神,积极推进构建和谐校园和民主建设,在校党委和上海科教工会的领导下,围绕学校“四三二一”发展战略,充分发挥教职工的积极作用,不断实践与探索,勇于改革与创新,强化制度建设,提升队伍素质,落实“三项工程”,做好“三个维护”积极推进工会各项工作,努力创建和谐校园。

一、加强理论学习,提升队伍素质,创建和谐校园

1、认真学习理论,推进工会各项工作

认真学习贯彻党的十七大精神是我校各级工会的首要任务,校工会对工作进行了研究,认为要进一步适应高等教育发展的需要,主动从工作机制上适应领导体制、管理体制、多元经济成分等带来的差异;从工作方式适应不同年龄,不同文化层次和不同需求等存在的差异;从工作内容上呼应不同职工群体的所思所想,所期所盼;切实维护教职工的合法权益,从广大教职工最关心、最直接、最现实的利益出发,办实事、解难事、做好事,解决广大教职工的问题,为学校的稳定和发展起到保障作用。

2、加强学习交流,提高工会工作水平

校工会召开工会工作学习交流、研讨会,认真学习十七大报告,学习《工会法》及市科教党委《关于深入贯彻〈工会法〉进一步加强和支持工会工作的通知》,围绕“怎样当好工会主席”,如何开好二级“双代会”等议题,展开深入有效的交流和讨论,“举行十七大精神与工会工作科学报告会”,编印了《上海外国语大学工会工作论文集》收录论文50余篇。不断改进工作方式,创新工作机制,努力形成学习型、研究型和实干型的工会组织。两个组室荣获上海市科教系统文明组室。

3、加强师德建设,培育大学精神,提升教职工素质

1)校工会发出《关于认真学习胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上重要讲话的通知》,组织开展了“为人、为师、为学----讲述我们身边的师德小故事”活动,制作展板,宣传上海市育才奖等先进典型,进行征文和演讲活动。

2)校工会发出《关于开展学习和宣传新校训主题征文及演讲活动的通知》,把学习和实践新校训同学习宣传和实践社会主义核心价值观相结合。编印了《学校训、颂师德----讲述师德小故事文集》,收录征文43篇。激发教职工以先进典型为楷模,培育大学精神,提升教职工素质。

3)加强对新入校教师的师德教育,进行岗前培训,举行新教师宣誓仪式。

二、强化制度建设,落实三项工程,推进工会工作

1、建章立制,规范管理,做好“三个维护”工作

为加强工会工作的制度化、规范化建设,积极做好维护教职工“三个权益”工作,校工会制定了《上海外国语大学教职工代表大会提案工作暂行办法》、《上海外国语大学教职工代表大会优秀提案评选办法》、《上海外国语大学教职工代表大会提案工作流程图》、《上海外国语大学二级教代会、工代会报告制度规定》、《上海外国语大学教职工帮困补助实施细则》等。还将校“双代会”的会议资料汇编成册,完善工会工作的规范化管理。

2、加强民主管理,推进政治民主建设工程

1)坚持推进以校务公开,以教(工)代会为主要载体的政治民主建设工程。校工会在校“双代会”闭会后,召开校“双代会”代表意见反馈会,校有关职能部门领导就代表的意见和建议进行了答复和说明,加强了沟通、促进了有关问题的解决,还召开校“双代会”代表学习培训会,增强代表意识,提高参与水平。

2)召开教职工代表座谈会,青年教职工座谈会,就教职工提出的自行车车棚、松江班车、青年教工楼的管理、松江购房补贴等问题,与有关职能部门领导协商,得到了解决。

3)坚持工会事务的公开、公正、公平,服务会员,方便会员。《劳动报》315报道了我校工会加强工作办事流程管理,使教职工办事一目了然;327第十版专门介绍了我校加强民主管理,创新和谐校园,工会工作的特色。

4)校工会加强财务工作监督和管理,做到每季度财务帐表公示,在市科教系统工会财务竞赛中荣获一等奖。校工会做到慰问品的采购,暑期休养线路的安排等广泛听取意见,有利于教职工,满足于教职工。

5)加强工会的组织建设,维护教职工的合法权益。校工会根据学校的部门机构调整和重组二级工会,并加强对二级部门 “双代会”召开的指导和管理工作。全校二级“双代会”召开率为100%。召开“工会基础知识宣讲会”对新工会会员进行入会教育。校工会指导后勤工会制定了《上海外国语大学后勤实业发展中心三级工会工作暂行规定》,并召开了上海外国语大学后勤实业发展中心三级工会成立大会,推动了 和谐劳动关系的建立,完善在共建中共享、在共享中共建。

3、繁荣校园文化,促进队伍素质建设工程