上海外国语大学工会2009年工作总结

来源:系统管理员发稿时间:2010-05-21浏览次数:384

围绕中心 服务教工 努力创新工会工作

——上海外国语大学工会2009年工作总结

2009年校工会在校党委和市教育工会的领导下,认真学习贯彻落实党的十七届三中、四中全会精神和中国工会十五大精神,坚持以科学发展观为指导,以“与世博同行为世博添彩”为主题,以歌颂祖国、喜迎校庆活动为重点,以创新工会工作为抓手,紧紧围绕中心,服务教工,推进民主管理,丰富校园文化,发挥工会组织的积极作用。

一、       学习实践科学发展观,推进学校民主管理工作

党的十七大报告指出:“人民民主是社会主义的生命。发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。”推进校务公开、民主管理是高校发展社会主义民主政治的重要内容。

1、完善制度建设 提高教代会质量

校工会认真履行职责,贯彻执行全心全意依靠教职工办学方针,积极推进以教代会为主要载体的校务公开、民主管理工作。成功召开了校六届教代会暨十五届工代会三次会议,并将“双代会”会议资料汇编成册。

校工会制定了《上海外国语大学工会工作条例》、《上海外国语大学教代会实施细则》、《上海外国语大学人事争议调解处理办法》、《上海外国语大学教工之家使用管理规定》等,推进工会工作制度化、法制化、规范化、科学化管理。

校工会会同提案工作委员会逐一处理和落实提案工作,做到件件有结果,并将提案处理情况及时反馈通报给教职工。

2、深入调查研究 推进民主管理

从广大教职工最关心、最直接、最现实的利益出发,办实事、解难事、做好事,解决教职工的有关问题和困难,是工会的职责。为配合学校学习实践科学发展观活动,校工会及时召开调研工作会议,及时汇总整理教职工的意见和建议49条,分别转交给相关职能部门处理,为学校的稳定和发展起到了保障作用。

校工会办公室召开了民主生活会,就进一步改进工作作风,深入基层、服务基层、服务教职工、提高工作效率、提升服务意识、科学管理等,统一了认识。

二、       加强师德师风建设,努力提升教工队伍素质

教职工队伍的素质直接关系到学校人才的培养。校工会围绕学校的中心工作,推进师德师风建设,以提高教职工素质为重点,积极开展各项活动。

1、开展主题教育活动塑造教师良好形象

倡导“建功立业在讲台”、鼓励广大教师爱岗敬业、乐于教书育人,自觉弘扬师德,发扬师风,提升师能,展示师艺。组织开展了“敬业爱生在上外”教师节主题教育活动和国庆、校庆60周年系列活动。举行了“歌颂祖国,唱响上外”教职工歌咏比赛,举办了报告会、演讲会、座谈会,举行了新教师宣誓仪式,30年教育工作者荣誉证书颁发仪式,召开了庆祝教师节暨先进表彰大会,制作“教风师韵”教职工风采展等,大力宣传优秀教师,弘扬崇高的师德师风,树立教师良好形象。

2、建设和谐文化 丰富教工活动

努力建设校园文化,丰富教职工精神文化生活,组织了 “与世博同行 为世博添彩”——上海世博企业行(首批100家单位)巡展活动,举行了“庆国庆迎世博 健康生活伴我行”——教职工广播操展示,举办了校教职工运动会(40个项目的比赛)及开幕式教职工广播操展示。开展了日常的每周两次的群众体育活动及体育团队训练,举办了为期一个月的“庆校庆迎世博”教职工科技文化艺术节活动,有“我与上外共发展”演讲比赛,“校庆杯”卡拉OK大赛,征文、书画、摄影作品展示,科学报告会,趣味驾驶比赛,食品、产品品牌展示,上海歌剧院专场演出,迎新年联欢会等。

校教职工科技文化艺术节荣获上海市“五一文化奖”十佳职工文化特色活动。

三、关注民生问题 切实做好维权与服务工作

维护教职工的合法权益是工会的基本职责。校工会想教职工所想,急教职工所急,积极为教职工做好事、办实事、解难事,为构建和谐校园作贡献。

1、认真做好医疗保障 重视教职工健康

校工会继续做好教职工新一轮中国人民健康保险公司的医疗保障参保工作及市总工会的教职工补充医疗保险和女职工的特种医疗保障参保工作及理赔和报销工作。

2、精心组织休息休养 热心为教职工服务

校工会组织安排了暑期5条线路的休养活动,参加休养的教工近200名。组织了“我与上外共发展”部分劳模、优秀教师和三十年教育工作者欢聚松江活动。

3、冬送温暖 夏送清凉 关心教职工生活

校工会于4月和5月两次对全校教职工进行送清凉慰问,发放茶叶、咸蛋、麻油、酸梅膏等。10月和12月发放慰问购物卡和大米、食油、木耳等。并做好慰问工作,进行“十必访”,慰问100余人(次),给予帮困补助及重大疾病慰问50余人(次),慰问献血教职工11人。同时,还进行了教师节、六一节、三八节的慰问工作。

四、加强工会自身建设 积极推进各项工作

工会组织要适应新形势、新任务,必须以改革创新的精神、加强自身建设,把工会真正建设成为学习型、服务性、创新性的教工群众组织。只有大力加强工会组织的自身建设,才能不断提高工会组织的创新,协调、维护、服务等多方面的能力。

1、加强思想建设 提升理论水平

校工会认真学习贯彻党的十七届三中、四中全会精神和中国工会十五大精神,坚持以科学理论指导教职工,以先进思想武装教职工,以先进人物精神引领教职工,以先进文化陶冶教职工。召开了工会工作交流研讨会,加强工会干部的学习培训,举办了部门工会主席岗位培训和妇女干部学习培训,举行了工会工作科学报告会,编辑出版了《探索实践 创新——高校工会工作论集》,收录论文54篇,编印《上外工会工作》2期和《上外教工》4期。

2、加强制度建设 提高工作水平

校工会以学习实践科学发展观为契机,进一步加强工会制度建设,坚持以法治会、规范管理、科学管理。坚持例会与讲评制度、工作考评制度、工会事务公