上海外国语大学工会2007年工作要点

来源:系统管理员发稿时间:2007-06-04浏览次数:356

上外工(200705                    签发人:李月松

2007年,校工会将高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,以科学发展观、构建社会主义和谐理论,统领工会工作,在校党委和上海市科教工会的领导下,围绕我校“四三二一”发展战略,为学校改革发展稳定的大局,为发挥广大教职工的主力军作用,在推进构建和谐校园中发挥工会组织不可替代的作用。

一、认真学习贯彻党的十六届六中全会精神,为创建和谐校园奠定扎实的理论基础。

学习党的十六届六中全会精神是我校各级工会的首要任务。全会通过的《决议》对工人阶级在构建社会主义和谐社会中的地位和作用进行了深刻的分析,对做好包括工会在内的群众工作作了深刻的阐述。校工会必须研究进一步适应高等教育发展的需要,主动从工作机制上适应领导体制、管理体制、多元经济成分等带来的差异;从工作方式上适应不同年龄、不同文化层次和不同需求等存在的差异;从工作内容上呼应不同职工群体的所思所想,所期所盼。

校工会及各部门工会组织和每一位工会干部,要准确把握当前工会工作的新定位,准确把握工会依***的新特点,准确把握推进工会工作的新要求,不断研究新情况,探索新办法,解决新问题,切实提高做好群众工作的能力,切实提高表达和维护教职工合法利益的能力,从广大教职工最关心、最直接、最现实的利益出发,办实事,解难事,做好事,切实解决广大教职工的各类问题,为学校的稳定和发展起到保障作用。

二、贯彻落实市科教党委342号文件精神,扎实推进工会各项工作。

校工会各级干部要认真学习《工会法》,贯彻落实市科教党委《关于深入贯彻〈工会法〉进一步加强和支持工会工作的通知》文件精神,在扎实学习的基础上,学以致用,继续推进“三项工程”,关注各类群体,立足于他们的实际需求,努力扩大工作的覆盖面,增强工作的凝聚力,切切实实让工会工作有声音,有作为,有影响。

(一)抓好组织建设和干部队伍建设,服务于工作目标。

1、加强工会的组织建设和干部队伍建设,提升工会工作的水平。要进一步完善二级工会的组织建设,坚持二级教代会的召开,完善“教工之家”和“教工小家”的建设,切实提高工会的工作能力和工作水平;要积极争取校党委和部门党组织的支持,做到部门工会主席参加部门党政例会;要创新工会干部培训机制,切实提高工会干部激发教职工创造活动、参与学校民主管理、参与维护教职工权益和学校稳定的本领。校工会要拓展工作思路,改进工作方式,创新工作机制,努力形成学习型、研究型和实干型的工会组织。

2、加强工会理论研究,创新工会工作的思路。

借鉴《上海外国语大学工会工作论文集》中的论文理论研究和创新实践的成果,进一步加强理论与实践的结合,以理论创新工作,充分挖掘工会干部的研究潜力,精心组织,形成合力,针对实际问题开展调研。要深入研究探索工会如何增强维护职能,不断增强工会组织的凝聚力和影响力。

3、研究和探索聘用外来员工的入会工作,维护教职工合法权益。

要深入研究不同体制、不同经济所有制教职员工的思想状况,探索工会工作,要研究和探索外来员工的入会工作。在维护教职工权益中推动和谐劳动关系的建立,确保教职工共享教育发展的成果。

(二)围绕“三项工程”,加强维权机制建设。

1、坚持推进以校务公开,以教(工)代会为主要载体的民主政治建设工程。通过教(工)代会形式,建立健全校务公开、民主管理工作的监督检查和评估机制,切实提高代表参与民主管理和民主监督的力度,加强教代会的提案工作,充分反映教职工的意见,及时解决教职工的困难和问题。抓紧落实教(工)代会中代表们提出的建议和意见,推进教(工)代会制度建设的制度化、规范化和科学化。

2、坚持推进以教师师德、科研道德和学术道德为主要内容的教职工素质工程。进一步加强职业道德教育,通过大力宣传优秀教职工的先进事迹与精神,不断发掘和宣扬为学校发展作出贡献的典型;要大力宣传胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观重要论述的重大意义和精神实质,深入学习胡锦涛总书记给孟二冬女儿的回信精神,配合市科教工会开展“为人、为师、为学——学习孟二冬,讲述身边师德小故事”的活动。运用文艺作品、演讲、论坛等形式,开展丰富多彩、行之有效的教职工思想教育工作,继续做好“新教师上岗宣誓”、“新会员入会教育”等工作。充分发挥“女教授女干部联谊会”等先进组织的带头作用,建设好青年教师联谊会,为青年教师的成长提供良好的平台。

3、坚持推进以医保、休养为主要内容的教职工生活保障工程。通过医疗保险、体检等工作,完善多级多层次保障体系,建立长效保健机制;要关心和帮助困难教职工,做好帮困和慰问工作;要从进一步凝聚广大教职工的高度做好疗休养工作;进一步完善校各类文体团队,立足增强教职工体质,活跃业余文化生活,坚持活动的基层化和群众化,以校教职工运动会、科技文化艺术节为载体,着力推进群众性文体活动的普及性和参与率,展示上外教职工健康向上、积极进取的精神面貌。

2007年,新一届校工会委员会将在校党委和市科教工会的领导下,进一步增强做好新时期工会工作的责任感和使命感,全面履行工会各项职能,求真务实,为构建社会主义和谐校园作出新的贡献!

上海外国语大学工会

○○七年一月