东方语学院工会2008年工作总结

来源:系统管理员发稿时间:2009-03-17浏览次数:408

2008年即将过去,以下对整个东方语学院的工会工作做一个总结:

积极配合学院党总支,深入学习党的科学发展观;在每周的学院例会上,把校工会的最新精神传达给学院的每位教职工。

在平时日常工会工作中,能向各个部门的工会主席讨教工会工作的经验和方法,积极开动脑筋,花费业余时间多思考,抓住工作重点和养成灵活快捷的工作方法。

今年,在中国的四川省汶川发生了大地震,学院全体教职工惊闻此事后,纷纷献出自己的爱心,共计捐款人民币8700元整。

在学院党总支和工会的支持下,成立了全校首个女教师联谊会,并制订了章程,联谊会定期开展保健讲座和学术交流等多项活动。

和社会上的爱心人士进行了多次沟通,为学院各专业多名一、二年级学生争取到了全年学费和八个月的生活费赞助,使这些学生没有经济上的后顾之忧,能专心学业。

在今年的校运动会上,能根据学院教职工的运动特长,作精心的组织和安排,大会上学院获得了体育运动群体先进奖,足球获团体第三名,乒乓球获团体第六名,抱球接力获团体第四名。今年四月,在外教社杯乒乓球比赛中,我院获得了优秀组织奖。

能充分领会每次校工会组织开会的精神,并坚决执行,马上落实到实处。学院如遇到有教职工结婚、生小孩、退休或患病,都能根据不同的情况主动送去学校工会对教职工的一份关心;学院教职工的医疗保险也是一件大事,每月都理清材料凭证送交保险公司有关人员,同时把上月的理赔清单发送到大家手里;本学期末,学院经过多次慎重讨论,克服了经费紧张的难题,争取圆一下全院教职工多年企盼的出国游的梦想;同时也不忘记对退休老同志的关心,平时有机会打电话问候一下,到了敬老节,送上学院的慰问卡和心意;今年十月,院领导还特意和工会一起上门拜访了为阿拉伯语专业发展作出很大贡献的周顺贤和陈中耀两位老教授。

今年四月,在校工会干部演讲比赛中荣获三等奖;在年底,学院工会申报了先进教工小家,撰写了工会工作论文,以展示东方语学院工会教职工的风采。