国际文化交流学院工会2008年工作总结

来源:系统管理员发稿时间:2009-03-17浏览次数:227

2008年度,我院工会努力遵循“服务、沟通、协调、发展”的工作思路,坚持以“热情、耐心、细致、周到”的工作态度,切实维护教职工的民生权益和民主权利,积极配合校工会及院党政领导做好各项工作,努力参与营造“民主、和谐、奋进”的学院氛围。时近年尾,先将年度工作小结如下:

1、在维护教职工民生权益方面,积极配合校工会以及学院党政,做了如下几个方面的工作。1)认真负责地配合校工会发放各种慰问品、慰问金等,细心组织教职工参加暑期疗休养;2)在“三八国际劳动妇女节”及“六一”儿童节之际,努力做好慰问工作; 3)及时为全院教职工送上温馨的生日祝福;4)精心组织并认真落实教职工的医疗保险的参保、理赔工作; 5)大力组织我院教职工参与校工会组织的运动会、文化艺术节等多项活动,我院教职工经过努力拼搏,获得了“0708年度群众体育运动先进集体”的光荣称号,在08年度的校运动会中,我院教职工参与率居于榜首,并最终获得了团体总分第六名的好成绩;6)细致耐心地做好“十必访”工作,前往医院慰问生病住院的离退休教师;7)协同院党政,认真组织敬老节茶话会,对离退休教职工进行慰问;8)为了大力发展我校的留学生教育事业,我院教职工承担繁重的教学管理工作,不少教师周课时数近三十节,为了让大家放松疲惫的身心,缓解长期超负荷运转的压力,更好地投入下一轮的工作,工会正广泛地听取教职工的建议,精心筹备组织寒假的疗休养工作;9)配合院党政组织新年餐会、春节慰问活动,为全体教职工及离退休老师送上温馨的新年祝福。

2、在维护教职工的民主权利方面:广泛征求、收集教职工的意见和建议,及时向院务会反映,力争妥善协调解决发展中出现的新问题;认真筹备、组织、召开全院教职工大会和工会会员大会,进行了工会的换届选举工作;配合学院组织了两次小型研讨会,搭建平台,大家群策群力,共同推进学院的制度建设,进一步强化了民主管理和建设。

3、在丰富教职工的文化娱乐生活方面,主要做了两项工作:1)在校工会和学院党政的支持下,购置了乒乓球台,为教职工进行体育锻炼提供便利,以期丰富业余生活并促进教职工之间的交流与沟通;2)在岁尾,精心组织教职工欣赏了一场高雅的新年音乐会,让大家愉悦了身心。

由于精力有限、经验不足,针对广大教职工任务重、时间紧、压力大的具体情况,未能更好地组织灵活多样的文化娱乐活动让教职工愉悦身心、强健体魄,今后将努力学习大家的智慧,力求思路有创新,工作有突破,更好地为全院教职工做好沟通、协调、服务工作。