研究院工会2008年工作总结

来源:系统管理员发稿时间:2009-03-17浏览次数:411

2008年研究院工会在校工会和院党总支的关心和支持下,以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观为指导,围绕学校“四三二一”发展战略,认真学习贯彻党的十七大和中国工会十五大精神,抓住工会工作要点,结合科研部门的实际,在构建和谐工会方面,做了以下几项工作:

一、年初召开新学期的工会委员会议,布置和制定本部门工会的各项工作计划。各位工会干部围绕学校2008年工会工作安排,就如何将校工会2008年工作要点落到实处展开讨论。大家认为,必须按照校工会的要求,认真学习领会党的十七大精神,充分认识其对工会工作的指导意义,坚持理论联系实际,加强工会干部自身的思想建设,学习和执行相关法律法规,增强自觉为教职工服务的意识,不断提高解决实际问题的能力。从广大教职工最关心、最直接、最现实的利益出发,解决他们面临的各项实际问题,积极构建和谐工会。

二、及时把上级工会的重要信息和工作任务传达给每个职工,落实了校工会部署的一系列工作,把“维权、服务、规范、推进”作为工作重点,在学校的改革和各项工作中,维护广大教职工的合法权益。积极配合校工会将农副产品茶叶、大米、油等节日慰问品及时发放给每位教职工;积极组织教职工参加第三届科技文化艺术节;领导安排全院教职工积极参加校运动会,鼓励大家参加力所能及的各项活动。进一步做好工会宣传报道和信息交流,提高宣传服务质量。今年共提供通讯稿件五篇,组织撰写工会科研报告会论文一篇,参与校“为人、为师、为学”征文及师德大讨论主题活动,提供稿件三篇。国关院的刘宏松老师还参加了主题演讲。在支援四川抗震救灾募捐活动中共捐款17990元,表达了我们全院同志的一片爱心。按照有关二级教代会、工代会的制度要求,精心组织和如期开好部门的“双代会”。

三、做好调查研究工作,倾听教职工的意见和建议,发挥好工会和全院教职工之间的桥梁与纽带作用。具体来说,就是主动了解各位教师的现实需要,今年工会和行政部门共同认真做好了退休教师和在职教职工住房补贴(调查表)这项事关每一位教职工切身利益的工作。有关青年教师房贴、买房、婚姻、提高新进人员(博士)住房补贴等问题,党组织和工会都协同努力,将他们的意见和建议及时反映给有关部门,为解决本部门教职工的一些实际问题而努力。在落实对女教师的关爱,丰富女教师的业余生活方面,工会想方设法向青年女教师推广健身活动, 生活上关心她们,鼓励她们弘扬女教职工自强自立的精神,通过一些活动,强化为教女教职工服务的意识。

四、组织教职工开展各项有益于身心健康的文化和体育活动,如组织羽毛球、排球、游泳等体育训练,鼓励职工积极参加学校运动会。今年学校运动会,研究院工会要求广大教师积极参与,这项工作得到部门党政领导的广泛支持。党政部门领导也带头参加比赛,尽管大家承担着繁重的科研教学任务,大家还是积极参加了排球、篮球、乒乓球等集体项目的比赛。比赛中我们荣获了水中抱球接力团体赛冠军、排球比赛第三名。为迎接在北京举办的第29届夏季奥林匹克运动会,在参加以“与奥运同步,与健康同行”的“外教社杯”教职工乒乓球比赛中,国关院戴启秀副教授凭着自己扎实的功底一路过关斩将,获上外教职工乒乓球比赛女单冠军。康林、赵蓉晖俩位老师还荣获了上海外国语大学体育运动委员会颁发的07-08年度先进个人奖。

五、做好教职工的疗养、休养也是工会的一项重要工作。今年戴启秀参加了暑假赴厦门的旅游。房娜老师参加了校工会组织部分优秀青年教工“话改革开放、看今朝巨变”——赴江苏扬州、南通等参观考察活动。王联合、刘中民俩位老师参加了校工会组织的部分教授首期短途赴浙江省宁波、嵊州开展考察与休假活动。文学院组织了去江西景德和宁波(杭州湾大桥)旅游活动。今年工会还积极配合行政,与党总支组织各部门全体教师去松江搞活动、参观了陈云故居。通过组织各位教师参加集体活动,联络感情加强了彼此间的沟通和交流。

六、积极协助各部门,加强做好教职工慰问工作,尽可能为教职工做些福利性的服务工作。如“三八”国际妇女节和“六一”国际儿童节慰问金礼品的发放、开展家访、慰问、聚会等活动。认真为全体教职工办好不同类型的医疗保险的工作。每月下旬按时通知、收取医疗理赔单据,递交保险公司,把报销的医疗单发放到职工的手里。国关院继续做好全体教职工的生日来临之际的祝福活动。除关心在职教师外,还做好有关离退休教师的工作,开展为离退休和困难教师送温暖活动,帮助有困难的教师解决一些实际问题,今年先后对国关院退休教师祖佳音老师家庭突遭变故进行了慰问和送温暖工作,使她深受感动。退休教师梁国诗病重期间,中东所派人经常去探望他,还到他家里送去了慰问金。

回顾2008年工会工作,展望2009年,研究院工会将以中国工会十五大精神为动力,继续解放思想,促进社会和谐,把认真做好当前各项工作与精心谋划明年工作结合起来,不断开创部门工会工作的新局面。