俄语系工会2008年工作总结

来源:系统管理员发稿时间:2009-03-17浏览次数:323

2008年俄语系工会学校工会以及系党总支的领导下,组织全系教职工 团结进取、奋力开拓,加强全系的物质文明建设和精神文明建设,在校工会、系党总支的领导下,认真执行校工会的工作指示,学习党的方针政策,促进全系会员圆满完成应该完成的教学科研任务。

1.不断加强理论学习,深入学习贯彻党的十七大精神、紧紧围绕落实科学发展观,构建和谐校园的目标开展工作,不断学习是提高教师师德水平,促进教师整体素质不断提高的保证。陈洁老师撰写了工会工作论文,收入工会工作论文集,陆永昌老师演讲怎样当好工会主席获校二等奖。不断加强理论学习,提高教工师德水平。杨波老师参加“为人、为师、为学”优秀征文,不但在学校获奖,而且获学校在市科教系统唯一的三等奖。

2.加强理论学习,高举建设有中国特色的社会主义理论的伟大旗帜,深入学习、贯彻“三个代表”以及科学发展观的精神,2008年是奥运年,在学十七大、迎奥运知识竞赛中,俄语系组织了刘涛、吴月华、陈雪莲参赛队,不但对国特色社会主义理论体系,邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论理解精确,而且对奥林匹克奥运会发展史、奥林匹克运动过程、意义了解透彻,经过层层竞争,战胜了许多高手,最后拿到全校唯一的第一名。

3.积极组织2008年上海外国语大学教职工运动会,报名人数人次达30多名,由于与俄语300年国际会议冲突,但还是保证正常进行,参加人次15名,其中高吴月华老师获女子跑跳高第一名,张婷婷老师获得女子铅球第一名。共有11人次获得名次。我们俄语系尽管人少,但获得上海外国语大学教工运动会团体总分第9名,并取得了上海外国语大学教职工群众体育先进集体称号。高吴月华老师获得个人体育先进。

4、坚持教代会制度,充分发挥教代会的桥梁、纽带作用,增强教师的主人翁精神,参与学校的民主管理。实施民主管理。定期召开教职工代表大会。参与教代会提案工作。

按时召开上海外国语大学俄语系教职工第三届第四次代表大会,听取并讨论系主任郑体武老师所作的“211工程重点学科建设十一五规划”,陆永昌老师俄语系工会2008年工作总结报告。

5.开展帮困补助及重大病者慰问工作,关心职工生活。急教工所急,想教工所想,把工会建成温暖的职工之家。关心教职工的实际困难。

6.开展各种文体活动,加强学校精神文明建设,丰富教职工的业余生活。积极参加第三届上外教职工科技文化艺术节通过竞赛。

回顾今年一年,有很多事情没有做好,在处于国际金融海啸的今天,要更好地关心职工生活,大家共同努力,把工会建设成真正的职工之家。