培训部工会2008年工作总结

来源:系统管理员发稿时间:2009-03-17浏览次数:341

一年来,我部门工会在校工会及部党政领导的领导下,按照校工会的要求,在维护教职工队伍的团结与稳定的基础上,切实担负起维护教职工利益的职责,把总支想的、行政抓的、职工盼的、校工会布置下达的、本工会能干的事,作为部门工会工作的重点,以求真务实的工作作风,努力创造条件为教职工服务,积极为教职工办实事,增强了培训部的凝聚力,促进了教学科研和行政管理工作。我部工会具体做了以下几项工作:

一、充分发挥二级教代会作用:

按照学校的要求,我部工会于20071221召开了本部第二届教代会暨工代会。在日常工作中,认真贯彻执行“工会法”,以***,切实维护好教职工利益,积极参与本部重大工作的研讨,提倡部务公开,规范办事行为,充分调动教职工的办事积极性,努力提高工作效率和水平,以主人翁的态度积极履行自身的权利和义务。

二、积极配合校工会做好几大实事:

1)医保理赔工作。每月按时发出通知,领取医疗理赔单,递交保险公司,并不厌其烦地把已理赔的报告送入每位理赔者的手里,保证教职工的医疗理赔工作顺利进行。

2)安排好每年暑假教职工的疗、休养工作。认真组织好每年暑期教职工疗、休养工作的报名等工作,使参加的教工得到必要的休息。

3)积极组织教职工参加校工会组织的各项活动。在校工会组织的第二届科技文化艺术节中,我部教职工在繁忙的工作之余,积极撰写论文、征文、演讲稿,并被收录到校工会出版的文集中。其中有周雅珠老师的“发挥导航作用,激励女大学生走向幸福人生”,何梅老师的“怎样做一个优秀的妇女干部”,桑红老师的“加强民主管理,实现学校和谐发展”等论文;有朱玉山老师的主题演讲“牢记校训,努力奋进”;有陈健老师的“学校训,提素质”,陈佳老师的“格高志远,学贯中外”等校训征文。08年度我部通讯员季承积极撰写通讯稿件,客观而全面的反映了我部在党政领导下开展的各项活动。在本届校运动会上,我部共有30人次参加了7个项目的比赛,参赛人数占部门人数的88%。在校排球队比赛中,我部排球队队员顽强拼搏,获得了第三名的好成绩,黄远对老师被评为校群众体育先进个人。

4)做好重大节日对工会会员的慰问工作。及时把校工会的节日慰问品发放到每个会员手中,如米、油、茶叶等。平时和部领导一起做好“十必访”工作,做教职工的贴心人。在512四川汶川大地震发生后,我部全体会员积极响应校工会倡议,向灾区人民献出了自己的爱心。部工会对在本部学习的四川籍学生进行了了解,共有7名学生来自灾区地区。幸运的是,其中6位学生的家庭安然无恙。只有法语班的蔡春燕同学家在四川德阳,亲人尚且平安,但家里的房屋不幸震塌了。部党政领导知道了以后,及时慰问了蔡春燕同学,并给她送去了关爱与祝福。

三、积极开展部门工会各项工作:

在完成校工会任务的前提下,积极抓好部门工会工作。本着实实在在为工会会员服务、办实事的精神,认真细致地做好每学期生日贺卡、蛋糕券及水果等发放工作。2008114 ,培训部工会组织会员赴塞班岛一游,在这短暂的6天时间里,大家的身心得到了最大的放松 ,感觉到无比愉快,大家互相帮助、照顾,更感到了培训部这个大家庭的温馨与和谐。20085月举办了第一届教职工乒乓球比赛,在教职工中掀起了一股健身热潮。最近,在校工会的关心下,我部工会购置了卡拉OK器材,教工小家设在311室,欢迎大家积极参与。

四、积极做好妇女工作:

我部工会会员中,女教工会员居多,她们在教学科研和行政教辅工作中,都发挥了举足轻重的作用,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩,在今年上海的科教系统三八红旗手评比中荣获上海市科教系统集体奖,在此向她们表示热烈的祝贺。在日常工作中,工会和妇女干部重视妇女工作,从思想上,生活上,工作上积极做好关心工作。

五、积极做好为离退休人员服务的工作:

随着岁月的流逝,我部离退休人员已达到49人,远远超过了在职教职工人数。在部门党政班子的领导下,工会非常重视离退休人员的工作,坚持一系列行之有效的工作制度,切实做好离退休工作,稳定了离退休教职工队伍,受到了离退休教职工的好评。每年定期组织一日游,让这些老人们聚一聚,聊一聊,同时也把我部的近况向他们作介绍,真心诚意地听取他们对离退休工作的意见和建议。继续做好重大节日慰问及生日贺卡工作,使这些老同志切实感到培训部没有忘记他们。确实,离退休教职工的今天就是我们在职教工的明天。做好关心爱护离退休教职工的工作,实际上也温暖了在职教职工的心,调动了在职教职工的积极性。

多年来的工作实践告诉我们:工会工作只有依靠教职工会员,才有基础;只有发动教职工会员一起参与,才有活力;只有依靠教职工会员,才有力量;只有服务于教职工会员,才会有价值。回顾过去,培训部工会在各位的帮助支持下,虽然努力做了一些工作,取得了一些成绩。但与大家的实际要求和希望还有一定距离。在今后的工作中,培训部工会全体成员将在培训部党政的领导下一如既往,全心全意地继续努力做好我们的工作。同时也希望各位教工充分发挥个人的积极主动性,增强对集体,尤其是对培训部管理和教学的参与度。共同把培训部工会办成一个员工参与部门和学校发展的重要渠道,一个真正受大家欢迎的名副其实的教工小家。