国际工商管理学院工会2008年工作总结

来源:系统管理员发稿时间:2009-03-17浏览次数:245

我们工商管理学院的工会工作从建院之初就得到学院和学校领导的积极关心和大力支持。现就前阶段的工作从以下几方面作一总结。

1.建院两年多来,我院工会明确工会工作的指导思想,即以构建和谐社会、和谐劳动关系为重点,坚定不移地推动落实党的全心全意依靠工人阶级方针,忠实履行维护职工合法权益的基本职责,发挥桥梁纽带作用,团结全院教职工。作为基层工会组织的一项重要工作,学院工会的首要任务是维护好教职工的政治民主权益,积极推进政治民主建设。贯彻高等学校要“全心全意依靠教职工办学”方针的重大举措,执行全员质量管理体系,搞好学院管理条例和流程,进行岗位职责的制定和实施。08年初我院工会按照校工会的工作安排,举行了全院职工的两级教代会,对广大教职工关心的问题,及时予以反馈,职工代表提案的答复及时予以通报,保障教职工的知情权、参与权和监督权。工会委员会及其成员定期或不定期地听取教职工的意见,及时予以沟通。

2.发挥全院教职工在推动学院发展中的主力军作用。深入学习贯彻落实党的十七大精神,坚持以人为本,不断适应教职工群众日益增长的文化需求,提高文化品味。为教职工在工作中,学习中,业务中,生活中遇到的困难排忧解难,提供帮助。体现专业水准,树立责任意识,体现师德风范。积极参加学校的各项评比,宣传工商管理学院所做的工作,为学院争取荣誉。(比翼双飞:韩耀军和罗雪梅;演讲比赛,歌咏比赛,卡拉ok,征文比赛,迎奥运知识竞赛,等等。)

3.建立完善多层医疗保障体系,积极宣传和动员广大教职工参加校工会的各项保障计划。增加教职工对医保改革的承受能力和抗风险能力。院工会及时地参加并完成全院职工的医保工作。(医疗保险和特种保险)。对教职工中生大病、开大刀或家庭中发生突发事件的、生活确有困难的予以慰问和补助。今年暑假张师傅做胆囊切除手术,学院领导和工会及时的去医院探望并送上慰问品。维护好教职工的经济生活权益。

4.积极开展送温暖工作。搞好凝聚力工程。工会对以下工作形成制度:教职工结婚有祝贺;教职工生育必须探望;患病住院必须探望;因公、因故受伤必须探望;光荣献血必须慰问;教职工退休必须欢送;出国留学、进修必须欢送;返校必须欢迎;教职工本人或直系亲属故世必须慰问;教职工遇到重大困难必须帮助。及时、有序地做好各类福利物品的发放工作。安排好一年一度的年夜饭工作。至今的两次年夜饭:美林阁和浦东的日式海鲜自助都得到了普遍的好评。

5. 参加和组织教职工旅游、休养活动。每年的寒暑假积极参加校工会组织的各类休养、旅游活动。原则上采取轮流参加的做法,向优秀教职工倾斜,向第一线的教师倾斜。今年暑假我院的陈传兴教授,韩耀军教授,黄贤兴主任都参加了不同的假期旅游。在学院层面上,今年春天组织了嘉善一日游,期间搞了抗震救灾的捐款活动,使全院职工在活动中,不仅了解祖国的风土人情和历史,欣赏大好风光,让身心得到调整, 而且为灾区人民献出一份爱心。

6. 开展文体活动,繁荣校园文化,维护好教职工的精神文化权益。积极参加校工会组织的各类校园文化活动,动员教职工排练节目,踊跃参加。这次的科技文化节,由各院的工会牵头,组织了各种活动,做到周周有特色,(详情见上学期分发的小册子)把高雅艺术引入校园。

7. 积极开展群众性体育活动。院工会为教职工健身活动提供各类服务,为满足广大教职工体锻、健身的要求,办理教职工健身活动卡。动员大家踊跃参加校运动会的各类项目。这学期在校工会的协助下,我院购置了红双喜乒乓桌一台,打乒乓的器材等,鼓励和支持参加各种群众体育活动。校运动会我院多人获奖,尤其值得一提是我院苏宗伟老师获游泳二等奖。为我们工商管理学院争光。

8. 促进教师队伍建设,为教师做好服务工作。增加各年级在教学上的联系和交流。不定期举行学术沙龙活动,为教师提供一个能够切磋教学问题,相互沟通的场合。组织青年教师积极参加联谊会的各项活动,从学术上,工作上,生活上为青年教师提供各类服务和帮助,做好青年教师成才助跑工程。把我院工会建成一个学术科研型的新型工会。真心实意为教工办实事。

9. 针对我院女教工占多数的实际情况,院工会加强妇女工作,充分发挥半边天的作用,为女教职工的成才和发展做好服务工作。关心教职工子女,解除教职工的后顾之忧。(如每年的教工子女报考附中的工作,松江校区教工子女入托、入学工作等),贯彻建设和谐社会,和谐学校的精神,发挥青年女教师的作用,活跃气氛,凝聚人心。

以上是工作总结。

下阶段的工会工作将从上述9个方面继续努力。即:维护好教职工的政治权益,加强职业道德建设,完善医疗保障体系,搞好凝聚力、送温暖工作,组织好旅游、修养工作,维护教职工的精神文化权益,积极开展群众性体育活动,协助促进教师队伍建设,加强半边天工作。