德语系工会2008年工作总结

来源:系统管理员发稿时间:2009-03-17浏览次数:428

一年来,德语系工会在校工会和系党政的领导下,深入贯彻落实科学发展观,团结广大教职员工,围绕学校“四三二一”发展战略和德语系学科建设,践行“格高致远、学贯中外”的校训精神,履行职能,服务大局,认真完成了工会各项工作任务,为学校和我系新一轮的改革与发展,为推进和谐校园的建设做出了积极努力。

一、抓好“双代会”和系务公开工作,促进民主政治建设

德语系工会在系党政的领导下,坚持每年一次的“双代会”制度。几年来,系党政和工会非常重视“双代会”工作,制度健全,程序规范,有力地激发了广大教职工积极参与本系管理的主人翁责任感,较好地发挥了“双代会”作为民主管理、民主参与的主渠道作用。截至目前,我们共召开了三次“双代会”,其中便包括今年515日召开的德语系第一届教代会暨工代会第三次会议。会上审议了我系出台的一系列与广大教职工切身利益相关的文件规定,例如《德语系岗位工资分配方案》、《德语系工会工作若干条例》和《德语系行政管理人员岗位职责》等。

我系工会各位委员在日常教学、科研和管理工作之余,注意倾听、反映民声,代表我系广大教职工积极参与系内的日常管理工作,协助系党政制定《德语系教师申请参加学术会议流程》、《德语系举办国际学术会议流程》、《德语系新进人员(含人才引进)操作流程》、《德语系教师在职攻读学位申请流程》、《德语系财务报销流程》、《德语系行政管理人员岗位职责》和《德语系奖金发放规定》等流程与制度。

二、树立围绕中心,服务大局的观念,为新一轮的改革和发展贡献力量

教学是学校的中心工作,提高教学质量是学校的永恒主题。2007年下半年,我系德语语言文学学科被列为上外重点学科。为此,我系工会围绕学科建设这一中心任务,积极配合系党政开展教学、科研、管理和学生工作,发挥工会的组织、教育和凝聚功能,为我系新一轮改革与发展贡献力量。

一是配合校工会开展师德师风建设活动。其中,我系瑞典语专业王梦达老师以我系广大教职工关心关爱05级德语专业学生顾伽曲同学的真实感人事迹为主题,参加了学校“为人、为师、为学”师德演讲比赛,并获得二等奖。她撰写的《师德的力量》收入学校师德师风建设论文集。今年10月,我系工会又派代表王梦达老师参加了校工会组织的师德演讲比赛汇报会。

二是配合系党总支开展思想政治教育活动,协助组织了广大教师参观考察洋山深水港等一系列教育活动。

三是配合系党政筹备组织教学、科研会议,例如,协助组织今年6月在我校召开的“上海外国语大学德语文学研究中心”成立仪式暨 “中国德语文学研究现状与前瞻”研讨会,为提升我德语学科的核心竞争力发挥积极作用。

三、关注教职工健康,积极营造关爱教职工健康的人文环境

一年来,我系工会在校工会的领导下,积极动员和组织我系广大教师参加学校工会开展的各项文体活动。其中,多人次参加2008年校教职工运动会,取得好成绩,争得荣誉;多人次参加第三届教职工科技文化节活动;1人次参加校工会组织的专家教授去宁波考察、修养活动。此外,为了让平时辛勤工作的教职工有一个更充分交流和身心放松的机会,配合系党政,正组织安排系内全体教职工寒假期间的外出考察活动。

四、增强服务意识,热心为教职工服务,尽力为教职工排忧解难

系工会秉承“情为民所系,利为民所谋”的工作宗旨,为广大教职工提供相关服务和热情帮助。在医疗保险理赔和重大疾病医疗保险工作,重大节庆慰问以及敬老、帮困等方面,都展开了积极而有效的工作。除了处理相关的日常事务外,今年又与系党政一道成功组织了重阳敬老活动。