外语教育出版社工会2008年工作总结

来源:系统管理员发稿时间:2009-03-17浏览次数:356

2008年,外教社在学校党委的正确领导下,全社员工继续弘扬脚踏实地、励志奋进的企业精神,在庄智象社长身先士卒的带领下,在出版物产品研发、市场营销、经营管理各环节,群策群力,团结一致,克服了种种困难,准确及时化解了各种矛盾与阻力,以外教社倡导的孜孜不倦、少说多干的职业精神,在不那么景气的全国出版市场环境中,靠锲而不舍的韧劲,顽强拼搏,取得了令人欣慰的经营业绩,发行码洋已达历史最好水平。

当前,外教社在学校党委的领导下,继续振奋精神,再接再厉,按照中央文化体制改革的精神,平稳推进出版社的转制工作,以更完善的现代企业机制来推动出版社取得更大的发展。

外教社工会认真贯彻落实学校工会的各项工作,积极参与校工会组织的校运动会、科技文化节的各项活动,并取得了良好的成绩。

外教社工会在社党总支的领导下,紧紧围绕外教社的经济工作中心,开展一些服务于实现外教社全年经营目标的工作,依靠全社员工对工会工作的积极支持与热情,在紧张的工作氛围中引导举办了一些有特点、有吸引力的群体活动,舒缓员工高节奏工作状态下的情绪,提供了员工相互交流的机会,在活动中激发员工的主人翁精神与创造性,宣扬外教社团结、务实、苦干的工作精神。

2008年,社工会在工作业余时间,开展了乒乓球、羽毛球、桌球等长年体育活动,因时制宜组织了篮球、足球、舞蹈教学等体育活动。

社工会组织参加了上海市新闻出版工会组织的女编辑联谊会主办的“时尚魅力—时装模特大赛”,参赛者完全利用业余时间积极排练,借服装、走台型、学化妆,在参赛中展示了外教社员工充满活力的精神面貌与风采。

社工会组织安排了“外教社迎国庆文艺联欢会”,在文艺联欢会上,庄智象社长热情洋溢的讲话进一步激励了全社员工全心致力中国外语教育事业发展的责任心。按照外教的传统,文艺会上当年新进员工通过表演展示了自己,丰富多彩、自娱自乐的文艺演出充分展示了外教社员工的文艺天赋和多才多艺的综合素质。

社工会根据近几年女职工生育高峰的特点,基本上做到部、室或社女工委员产期关怀不遗漏,倡导员工之间的相互关心,热情帮助。

外教社工会工作完全都是依靠良好的群众基础开展的,所有的活动都是在工会积极分子的带领下,在业余时间把各项活动办得有创意、有特色、有质量,充分显示了他们对工会工作的热情和出色的组织能力,他们是外教社工会工作的坚实力量。

2008年年底,外教社召开职工代表大会,审议通过《上海外语教育出版社转制方案》,外教社将进入新的更加辉煌的历史发展时期。