建立校园评估机制,构建和谐校园

来源:系统管理员发稿时间:2007-06-04浏览次数:328

——论工会在创建和谐校园中的工作

|

创建和谐社会是当今社会的重要课题。对于大学,就是要维护好教职工的合法权益,创建和谐的校园。依法科学维权创建和谐校园,工会组织应该发挥出更大的作用

围绕“创建和谐校园,依法科学维权”这个中心我们有很多工作要做,比如关心教职工的生活,开展丰富的文体活动等等,除此之外,建立校园评估机制是一项重要的工作,应该引起足够的重视。

什么是校园评估机制

“工会的校园评估机制”就是工会建立的一套对校园职能部门的工作方法、工作效率、服务态度的科学的评价体系。

建立校园评估机制,就是工会对职能部门的各项工作情况进行调查,获得一系列的数据,通过科学的方法,测算出评价的结果,提交学校党委和领导,作为党委和领导考评职能部门工作的一个依据,并且由学校领导督促有关部门的工作,引起职能部门的重视,形成一定的压力,促使其改进,真正取得效果。

这套评价体系可以作为党委、校领导和有关职能部门领导了解群众意见的窗口,作为指导工作的依据;这将有利于学校职能部门工作的改进。

为什么要建立这套体系

职能部门的工作对于建设和谐校园关系重大,一方面关系到学校的发展战略的完成,一方面关系到全校教职工的工作和生活。学校发展战略的完成需要依靠学校高层领导、中间职能部门和基层的衔接,如果中间的职能们不能很好的衔接,即使高层和基层再怎样努力,也是无济于事。此外,职能部门的工作效率和工作态度也影响到学校教职工的工作和生活。校园职能部门是位教职工的工作和生活服务的,工作服务的方法不好、态度不好,就影响到职工的工作,生活服务的方法和态度不好,就会影响到职工的生活。因此,抓职能部门的工作,改进其工作方式、工作效率和工作态度,对于促进学校的和谐,意义重大。

建立校园评估机制就是把“听取意见、改进工作”制度化和规范化。听取意见、改进工作是最基本的工作方法,工会组织也经常采用,但其效果却非常有限,其问题就在于没有制度化和规范化。职能部门工作好坏优劣,长期停留于体系内的自我评价,既造成职能部门工作内少动力外缺压力的局面,也不利于工会工作的发展和工会组织职能的发挥。

对于职能部门的工作提高和改进,工会可以发挥监督和促进作用,可以成为党委的耳目喉舌,成为广大教职工的耳目喉舌,必将有利于校园环境的改善,必将有利于和谐校园的形成。

怎样建立校园评估机制

校园评估机制是一项崭新的课题,是工会工作的创新。制定出一套科学的、公正的评估体系要依靠全校教职工的智慧和责任心。

评估体系的制定,建议分以下几个步骤进行:

调查研究阶段。召开会议,就此课题听取各方面的意见和建议,访问行政管理方面的专家和学者,听取建议。

草稿阶段。 由学校工会和专家一起草评估方案。

沟通反馈阶段。方案草案完成后,听取各方面的意见,然后根据意见改进方案。

党委通过阶段。将方案报学校党委,听取党委意见。

教代会通过阶段。将方案提交教代会,教代会代表讨论通过后,正式建立评估制度。

校园评估机制中,评估的主体是全体教职工,具体组织实施的是学校工会和各部门工会,评估的对象是学校内的各个职能部门。

可以建立一个一揽子的评估体系,也可以先建立两个评估体系,如后勤工作评估体系和机关工作评估体系,然后再建立其他部门的评估体系。

工作的评估采取排名和打分制度。

校园评估机制遵循的原则是民主性、科学性、严肃性、公正性、公开性、定期性。

科学性方面,采取量化统计的方法。举例,就某部门可以考察部门制度是否健全、人员构成是否合理、服务态度、网络建设是否完备等等,可以获取多个样本和参数。

为保证公平公正和科学,学校工会还可以委托独立的社会调查组织实施调查,作出科学的、全面的、客观的评价。

充分利用评估机制

创建和谐社会是我们当今社会的一大课题,如何建立,需要我们具有开拓性的思维去创造,去发展。

胡锦涛总书记指示,中国特色社会主义工会维权观强调以职工为本,主动依法科学维权。这是适应时代要求、符合中国国情、体现工会性质的科学概括,是我们坚持中国特色社会主义工会发展道路的重要内容,也是党对工会维权工作的总体要求。科学维权,就是要把握工会维权的国情和时代特点,掌握规律性,用科学理论来指导,用科学态度来协调,用科学方法来推进。建立校园评估机制,及时反映问题和矛盾,将各种矛盾解决在萌芽状态中,有利于创建和谐的校园,有利于维护教职工的合法权益,是现有的环境和条件下科学维权的一种体现。

建立校园评估机制也是主动维权的一种方法。校工会组织要增强责任意识,有超前的预见和积极的作为,主动了解问题,反映诉求、化解矛盾,更好地动员和引导广大职工积极支持和参与改革。

工会协助校行政进行学校内部管理体制改革,参与学校的民主管理。建立校园评估机制同时也是发挥工会组织的作用和影响力,是参政议政的一个具体的体现。