【西语系】二届三次双代会顺利召开

来源:系统管理员发稿时间:2014-01-20浏览次数:973

2014115日,西方语系在虹口校区英伦厅召开西方语系第二届教代会暨工代会第三次会议,校工会常务副主席于朝晖、校工会副主席顾蔚列席了此次西方语系双代会。西方语系党总支书记王岩老师主持会议,介绍教代会暨工代会一系列筹备情况,在庄严的国歌声中宣布西方语系第二届教代会暨工代会第三次会议正式开始。

教代会上,系主任陆经生老师就西方语系一年来的教学、科研、队伍建设和国际交流等各个方面的常规工作以及2013年部分专项工作,向全系教工做详细的汇报,并提出新一年工作的总体思路。陆老师在工作报告中指出,今年又遇教师出国工作进修以及生育小高峰,为此西方语系妥善安排人员接替、课程调整和教师安排,确保教学管理工作正常运作,将对教学的影响降低到最低限度;国际化教育方面做好教育部区域研究和外语高层次人才培养项目中本科学生海外学习和交流工作,并且利用多方面联系拓展学生出国交流渠道,提高学生海外交流比例。各专业继续加强对青年教师的培养,鼓励教师、尤其是中青年教师继续深造,参加培训。配合国家加强国别区域研究的战略,推动拉美研究,邀请拉美问题专家前来讲学并指导拉美研究方向,积极联系促成我系教师和国关院科研人员参加“中拉智库高层会议”和“拉美学会年会”,在核心刊物和重要学术会议发表论文。落实人事工作,吸收1名教师补充师资,吸收1名辅导员、1名外事秘书壮大学生工作和行政工作团队,更好地开展西方语系全方位的管理工作。学生工作方面,积极开展内容丰富、形式多样的主题教育月活动,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观。专项工作和特色工作方面,开展了群众路线教育实践活动,总结入选2013年教育部“本科教学工程”大学生校外实践教育基地的“上海外国语大学——中国贸促会杭州市分会非通用语种类文科教育实践基地”一年来的情况,成功举办“第八届亚洲西语学者协会国际研讨会”,创我国西语界主办嘉宾规格最高国际学术会议,扩大“上外SISU”国际影响。配合学校做好外事交流工作,各语种积极联络外事资源,积极为学生开拓对外交流合作渠道。采取“走出去”和“请进来”两手并举策略,既拓宽学生出国进修留学渠道,又多方邀请国外学者前来讲学讲座。2014年西方语系将根据学校党委和行政工作部署安排,认真贯彻落实学校党委和行政工作会议精神,继续推进西方语系多语种专业的教学、科研、管理工作,做好国际化人才培养,提高科研质量,扩大专业影响力。由于未来两年又将面临师资人数严重不足、有经验教师退出的局面,因此要未雨绸缪,有所准备,把引进人才和培养人才作为今年相关教研室研讨的重点。着力加强青年教师的培养力度,鼓励和支持青年教师读博,提升学位,推动青年教师加强科研工作,关心青年教师的成长,多方努力呼吁改善青年教师的待遇,鼓励青年教师开讲座,利用院系和学校乃至社会的平台扩大影响力和知名度。全系工作报告结束后,系办公室主任于启明老师就西方语系一年来的财务收支情况做了条理清晰、简明扼要的财务工作报告。

教代会结束后随即召开西方语系工代会。西方语系工会主席于启明老师做工会工作报告。一年来,西方语系工会认真学习十八大精神,本着以人为本,服务为先的工作理念,为系里各项工作提供坚强后盾,为全系教职工服务,春节、重阳节慰问工作和教职工医保工作都井然有序,此次校工会的实事工程项目意见征集收到了五条建议。同时西方语系工会注重激发凝聚力和向心力,全系老师积极参加学校工会的各项校园文化活动,获得了“上外教学新星奖”、教职工歌唱比赛两个金奖、校运动会总分第三名和优秀组织奖,“和谐妇女之家”“妇女之友”等各项荣誉。系教工小家的建设也获得校工会免检单位称号,工会信息报送工作都保质保量完成。一年来,全系上下共同努力,取得了不少荣誉,但是我们要继续配合支持校工会的工作,再接再厉更上一层楼。

在讨论议程中,西方语系各专业老、中、青三代教师都参与了发言,讲述在西方语系工作的感受,纷纷表示对身为西方语系大家庭一员而充满自豪。最后,校工会常务副主席于朝晖老师发表了热情洋溢的讲话。于主席首先感谢西方语系的与会邀请,强调教代会在基层民主中的作用,肯定了西方语系双代会做好前期准备工作,参加会议的教师不仅有在职在岗的老师,还特别邀请了退休教师和即将留校工作的年轻老师共同参加,会议议程规范而且加入了教师讨论环节,切切实实代表了基层意见,可以作为二级教代会的典范。于主席还从会议报告以及平时工作两方面肯定了西方语系服务全校的意识,认为西方语系主动对接学校的需要,系领导有大局意识和大爱胸怀、有战略意识和大智慧,表示校工会将着力重视青年教师和专业的可持续发展,为教师的职业成长提供跨院系的联动平台。最后于主席祝西方语系全体教工新春快乐,西方语系第二届教代会暨工代会第三次会议在全体教师热烈的掌声中落下帷幕。(赖小婵)