【俄语】举办“教授有约”谈心活动

来源:系统管理员发稿时间:2013-12-06浏览次数:864

1120日下午,由上海外国语大学妇工委、女教授女干部联谊会、俄语系妇工委共同举办的“教授有约”活动在松江校区图文六楼教工之家成功举办。值得一提的是,参加本次谈心活动的既有俄语系的多位女教授、女教师——戴迪萍、许宏、吴爱荣、杨波、蒋燕明、吴月华、陈雪莲,男老师刘涛也欣然助阵。

中午,有近20位俄语系的学生一吃完午饭就来到了教工之家咨询,大家围坐在老师们的身边,一起聊学习、聊生活,谈工作、谈未来,其乐融融。大一同学们与吴爱荣老师畅谈了专业学习中的各种问题,如男女生在俄语学习中的性别特点、零起点和高起点同学如何结合自身特点进行学习、如何摆正专业学习和娱乐的关系、怎样获得参加全国俄语大赛资格等问题;高年级同学们向戴迪萍老师、陈雪莲老师咨询了俄语专业毕业生就业前景和发展去向、大学四年如何进行自我生涯规划的问题。老师们除了讲道理,更结合教学、工作实际举出了一个个鲜活的实例,对学生起到了积极的引导作用。

下午,一些同学由于有课只能恋恋不舍地离去,又有多位研究生同学前来咨询。他们有的与导师杨波深入交流俄罗斯文学的专业问题,有的与导师许宏老师交流了进行学术研究的方法等困惑。老师们结合自身的经历和经验,针对学生们的问题一一提出了针对性建议。

由于同学们热情高涨,不断有学生前来咨询,本次谈心活动一直持续到下午四点一刻。

活动期间,作为组织者的俄语系妇委会主任蒋燕明老师一直忙前忙后张罗着,端茶送水、拍照留念,为大家做好各种服务工作。她表示,由于老师们家住市区,来松江的时间一般是上专业课,平时和学生们面对面聊天的机会并不多。通过组织这样的活动,可以为师生交流搭建新的平台,更加拉近师生间的距离,让学生感受到老师的关爱之心。俄语系妇工委正在积极创建上海市教育系统“巾帼文明岗”,也得到了系党政领导、校工会的大力支持。希望通过本次活动,能充分展现俄语系女教师的风采,发挥女教师的作用,进一步推进俄语系全员育人工作。