【日院】许慈惠院长在“教授有约”谈心窗口为学生指点迷津

来源:系统管理员发稿时间:2013-12-19浏览次数:954

20131217日下午,在松江校区图文信息中心六楼教工之家,日本文化经济学院院长、教授、博士生导师许慈惠老师与全校多个学院的学生举行了热烈温馨的谈心活动,为校妇工委和校女教授女干部联谊会主办的“教授有约”谈心窗口活动增添了亮丽的一笔。

十二点过了不久,就陆陆续续有同学来到了教工之家,他们来自各个院系,带着不同的疑惑来到了谈心现场。许老师与她们真诚地敞开心扉,一一接受他们的咨询,倾听他们的想法,与学生们一同感受了心灵健康的快乐,共创了师生和谐的心灵家园。

许慈惠老师现为我校日本文化经济学院院长、教授、博士生导师、中共党员。她在上外从教三十余年,治学严谨、无私奉献,深受教师和学生们的爱戴。在这次的咨询和谈心中,不少同学向她询问了有关外语学习方法、毕业后的考研、考博和赴日留学等诸多问题。许老师以她多年的教学经历和循循善诱的态度,向学生们做了详细解答,并结合自身体会,为九零后的大学生提出了宝贵的建议。

在当天下午的谈心活动中,有不少是大一的新生,他们在学好本专业的同时,也非常有意愿再掌握一些日语表达知识,对于如何安排好英语、日语两门外语的学习时间,把握好外语学习和其他专业知识学习的平衡,新生们提出了很多自己的宏伟蓝图。上外的校训是“格高志远、学贯中外”,如何让学生做到身心全面健康发展,在大学期间进步成长,成为符合时代要求的高层次国际化人才,是每个上外教师都需要思考的问题,工会组织的这一教授谈心窗口的形式,很好地服务了这一目标。该活动从2005年起,由校妇女工作委员会、校工会女职工委员会、校女教授女干部联谊会联合推出,已经连续开展了8年,诸多像许慈惠教授这样能够以母亲般的关爱之心为学生助航的女老师的参与,为这一活动不断增添着厚重的积淀。她们倾听着学生的苦恼,引导和抚慰着学生心中的浮躁,并且,正如许老师参与的这次活动所体现的那样,前来咨询的学生来自各个院系,有效地打破了院系间的隔阂,既保护了学生的隐私,又促进了跨学院的交流,为师生都提供了一个良好的平台,成为学生信赖的港湾,学生也真正做到了“带着疑惑而来,带着微笑离开”,获得了启迪。