【俄语】召开“巾帼文明岗”教师评议大会

来源:系统管理员发稿时间:2014-01-14浏览次数:940

20131230日下午,上海外国语大学俄语系“巾帼文明岗”教师评议大会在虹口校区逸夫图书馆604室召开。俄语系党政领导出席了大会,系全体教职工参加了会议。

会议由系妇委会主任蒋燕明主持。蒋燕明老师首先介绍了“巾帼文明岗”创建活动的整体开展情况,她指出,上海市教育系统“巾帼文明岗”创建活动是以提高职业女性素质为目标,以倡导职业文明为核心,以提高岗位效益为重点,以科学管理为手段,以先进典型为导向的职业女性岗位建功、岗位成才活动。在校工委、妇委会的指导和推荐下,我系已于7月份完成了上海市教育系统“巾帼文明岗”的预申报工作,9月份召开了以“全面建小康、巾帼立新功”为主题的动员大会。一学期以来,我们充分结合本系实际情况,组织开展了一系列形式多样、主题新颖的活动:如深受大一新生欢迎的“新生起航”活动;博得老校友一致称赞的“六三级校友入校50周年重返母校”活动;重阳节组织系里退休老教师松江游览座谈轰动;金秋十月举办的“学龄前儿童亲子会”,拉近了老师们之间的距离;八位老师参与了“教授有约” 活动;公益慈善活动——与江西乐平市塔前职业中学签署“支教合作项目”,提高了我校在社会上的声誉与影响力。

在听完蒋燕明老师对“巾帼文明岗”创建活动工作的回顾总结后,教师代表们纷纷发言,表达了自己对这一系列活动的看法。杨波老师认为,这一系列活动涵盖了学生、教师、退休教师以及老校友等各个层面。“教授有约”活动为教师和学生提供了一个良好的交流平台,学生们参与热情非常高。

高少萍老师随后进行了发言,她认为“巾帼文明岗”创建工作持续时间长,参与度高,不局限于某一具体时间和地点。这一系列活动鼓励学生在课下与老师交流,拉近了师生们之间的距离,得到了校工会的大力赞扬。

叶红老师针对“新生起航”活动发表了自己的看法,她认为这项活动非常有意义也非常有必要。新生初入大学校园,在心理上、学习上和生活等方面,都或多或少存在一些问题,他们在迷茫和无助时特别需要有人给予帮助。但是由于两地办学的实际情况,教师和学生课下交流机会较少,建议将来多组织类似的活动,以不同的形式增加师生之间的交流机会。

刘涛老师作为 “学龄前儿童亲子会”的亲身参与者表达了自己的感受,他认为这一活动让教师们意识到上海外国语大学不仅是我们工作的地方,更是大家情感交流的场所,各自的小家庭已融入到上海外国语大学俄语系这一大家庭中。

蒋燕明老师最后对会议进行了总结发言,她强调指出,上海市“巾帼文明岗”创建工作也是一次推动单位发展、激励女职工奋发向上的活动。巾帼文明岗创建活动工作的顺利开展,离不开全体师生的积极参与和大力支持。感谢各位老师对我们工作的肯定,这种鼓励也是对我们今后工作的有力鞭策。新的一年里,我们将争取组织出形式更多样、内容更精彩的活动,服务师生,争创先进。