校教代会审议通过上外“十二五”改革发展规划纲要校党委书记吴友富在会上作重要讲话

来源:系统管理员发稿时间:2011-11-17浏览次数:1185

1116下午,上海外国语大学在虹口校区会议中心第一报告厅举行了六届五次教代会第二次全体代表大会,审议和表决《上海外国语大学教育事业改革和发展第十二个五年规划纲要》。校党政领导吴友富、曹德明、李月松、王静、张峰、杨力、周承,校教代会主席团秘书长、校工会常务副主席王祥兴,校工会副主席陆经生,全体教代会代表出席了大会,有关部、处负责人列席了大会,大会由校党委副书记、校工会主席李月松主持。

校学科办公室主任王志强就《上海外国语大学教育事业改革和发展第十二个五年规划纲要(草案)》制定工作的情况向与会代表作了汇报。

经审议和表决,大会一致通过了《上海外国语大学教育事业改革和发展第十二个五年规划纲要》。

大会认为,上外“十二五”发展规划高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,在“十一五”各项工作的基础上,对我校目前存在的问题和面临的形势,提出的发展目标明确,科学具体,实践性强,符合学校的发展需求,充分体现了全校师生的共同愿景。

与会代表们纷纷表示,要在学校“十二五”发展规划的总体部署下,凝心聚力,振奋精神,把个人的发展与学校的发展紧密结合起来,全身心投入到学校的大发展、大建设中去,在科学发展观的引领下,为实现学校“十二五”的宏伟目标而努力奋斗。

校党委书记吴友富在大会上发表了重要讲话。

吴友富指出,“十二五”时期是学校建设高水平多科性国际化的外国语大学的关键时期。上外“十二五”规划是学校未来五年发展的指导性、纲领性文件,它确立了“十二五”时期学校发展的指导思想、发展定位、发展目标和发展思路,明确了未来五年的主要任务和保障措施。蓝图已经绘就,关键在于落实。全校各院系部门和全体师生员工要以党的十七届六中全会精神为指引,进一步解放思想,更新观念,以“时不我待”和主动而为的紧迫感、责任感和使命感,全力推进“十二五”规划的各项任务与工作目标的实施,分解任务,抓好落实,确保学校“十二五”规划各项目标的顺利实现。

吴友富强调指出,刚刚结束的党的十七届六中全会和上海市委九届十六次全会,提出了建设社会主义文化强国和推动上海文化改革发展、建设国际化文化大都市的战略任务。上外作为国家和上海的文化传承的基本载体之一和文化创新的重要基地之一,必须以高度的文化自信和文化自觉,勇于承担起推动社会主义文化大发展大繁荣的时代使命,在社会主义文化强国建设和上海的国际化文化大都市建设中发挥出不可替代的重要作用。

吴友富指出,上外“格高志远,学贯中外”的校训,高度体现了大学所承载的文化传承创新这一重大使命;上外目前正在深入实施和在未来很长一个时期将持续和不间断地推进的“四三二一”发展战略,也全方位地展现了上外作为一所国家重点外国语大学在文化育人、文化引领、文化创新和文化交流等方面所发挥的重要作用。作为国家重点外国语大学的上外,一向是多种语言的聚集地、多元文化的交汇处,也是国家哲学社会科学人才培养、文化传播以及对外合作和交流的主阵地之一。当前,通过学习领会和贯彻落实十七届六中全会精神,我们要认清时代赋予的使命,利用上外得天独厚的学科优势,积极为国家的文化强国战略和中国哲学社会科学“走出去”战略发挥好思想库、智囊团和人才库的作用。

吴友富强调,站在新的历史起点上,我们必须直面未来的战略需求,找准自身定位、明确发展方向,积极承担“把世界介绍给中国”和“把中国介绍给世界”的双重使命,为国家的文化软实力建设、为中华文化的“走出去”作出更多的贡献。

就全面贯彻和落实学校“十二五”发展规划,
吴友富作了四点强调:

一是要清晰地认识和全面把握“质量”、“教学”、“管理”和“竞争力”、“特色”等“十二五”规划的核心理念,明确目标,强化责任,有条不紊,统筹运作。

二是要积极对接国家战略尤其是国家的“文化强国”战略。整个“十二五”时期,上外要以自身独特的方式主动承担国际文化交流的任务与职能,要在致力于保存、弘扬本民族优秀的传统文化,致力于增进异质文化的相互认同和促进国际和平与发展等方面寻求新突破,取得新成果,开拓新境界

三是要继续加强和不断完善包括国际公务员班、多语种人才培养、高级同传人才培养等在内的“国际型人才培养创新平台”各项建设,不断探索和执着地实践具有拔尖创新水准的国际型人才培养模式,精心打造具有鲜明特色的国际型人才培养创新平台;在为国家发展战略服务的同时,也为我国高等外语教育和人才培养模式的变革作出积极探索和创新实践;不辜负党和国家对上外这样一所国内一流的外国语大学的新嘱托,不辜负时代和人民对新世纪的上外办学水平和人才培养水平的新期待。

四要狠抓落实,狠抓执行力建设,不断加大人才队伍建设和人力资源建设,不断加大在教学科研和人才队伍建设这两个重要方面的投入,确保“十二五”规划确定的各项目标任务转化为生动具体的现实,化为实实在在的办学效益和办学成就。(王祥兴、缪迅)