上外2012年“双代会”隆重召开

来源:系统管理员发稿时间:2012-03-26浏览次数:1054

3月23日下午1:30,上海外国语大学第六届教代会第六次会议暨第十五届工代会第六次会议在虹口校区会议中心第一报告厅隆重召开。校党政领导李月松、王静、杨力、周承出席会议并在大会主席台就座。在主席台上就座的还有,校本届“双代会”秘书长、校工会常务副主席王祥兴,校工会副主席陆经生。校第六届教代会暨第十五届工代会代表,特邀代表、列席代表等250余人参加会议。
大会在雄壮的《国歌》声中开幕。校党委副书记、校工会主席李月松主持了开幕式。
受曹德明校长的委托,副校长杨力向大会作了题为《突出内涵注重质量 锐意进取 科学发展 推动全校各项工作再上新台阶》的2011年度学校工作报告。
杨力副校长在工作报告中,全面回顾了2011年全校工作,并提出了2012年工作的思路和任务。
杨力指出,2011年是学校“十二五”规划开局之年。在教育部、上海市的领导和支持下,学校坚持科学发展观,深入贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要精神,以优化结构和提高质量为中心,推进新一轮教学、科研、管理体制改革,加强创新人才培养体系建设,坚持走创新型、开放型和特色型的内涵发展之路,办学层次和办学水平得到提高,各项工作稳步、有序、持续、健康发展,完成了国家、社会交付的各项重要任务,取得了可喜成绩。
杨力分别从“坚持全方位服务国家、社会需要,学校影响力得到提升”、“科学制定学校战略发展计划,‘十二五’规划开局顺利,学科发展更具内涵”、“重质量,抓基础,突出人才培养的核心地位,教学工作全面发展”、“增体量,重拔尖,强化科学研究的战略定位,科研工作成效突出”、“求突破,扩总量,紧扣国际化办学的重要战略方向,国际化办学取得有效进展”、“重人才,转队伍,发挥人才队伍建设的动力源泉作用,教师发展覆盖全面”、“谋特色,重内涵,充实全方位育人格局,育人体系更加全面”和“抓效率,重民生,优化管理服务,做好制度保障,学校各方面事业蓬勃发展”等八个方面,对2011年我校各项工作进展情况和所取得的成绩作了全方位的回顾与总结。 杨力表示,这些成绩的取得,凝聚着全校上下共同的心血和智慧,是全体上外人开拓创新、精勤奋斗的结果,他代表学校向全校师生员工,向老领导和离退休老同志,致以衷心的感谢!
谈到过去一年工作的体会时,杨力作了四点提炼:一是要主动围绕国家需求,谋划发展战略。二是要鼓励机制改革创新,突出特色发展。三是要切实落实以人为本,实现人才强校。四是要坚持依法治校,优化制度管理。
杨力指出,2012年是学校实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是学校迎接大发展的又一关键年。就学校在2012年重点推进的工作,杨力分别从“全校通力合作,申报‘985工程优势学科创新平台’”、“制定好《上海外国语大学章程》”、“全面做好学科建设和专业建设”、“扎实推进国际化办学系列工作”、“扎实做好学风建设,培养优秀人才”和“大力推进战略合作与服务工作”等六个方面,作了强调,提出了明确的落实要求。
校财务处处长黄萍作了学校年度财务工作报告,她总结了2011年学校财务情况,对主要数据事项作了说明,并汇报了2012年校预算工作的原则和要点。
校工会常务副主席王祥兴以《服务大局 服务教工 努力创建教职工满意的和谐校园》为主题,作了校工会2011年度工作报告。报告从“学习实践科学发展观,推进学校民主管理工作”、“以维权帮困为重点,坚持以教工为本,努力做好维权与服务工作”、“以文体活动为抓手,开展丰富多彩的活动,建设和谐文化,提升队伍素质”、“以队伍建设为根本,大力弘扬宣传先进事迹,开展评选先进事迹,加强师德建设”和“加强工会内涵建设,努力推进各项工作”等六个方面,全面总结回顾了2011年学校工会工作,并提出了2012年工作的要点和思路。
当天下午3:00,出席本次“双代会”的九个代表团进入分组讨论阶段,对学校工作报告、学校财务工作报告和校工会工作报告进行讨论和审议。(缪迅)