校工会召开2016年度工会课题负责人会议

来源:夏媛媛发稿时间:2016-06-12浏览次数:277

67日,校工会在虹口教工之家召开了2016年度工会课题负责人会议。校工会常务副主席于朝晖、新闻传播学院副教授吴瑛以及各课题负责人参加会议。会议由校工会副主席顾蔚主持。

今年各二级部门工会积极踊跃申报课题。课题选题广泛,内容涉及高校青年教师现状研究、“全面二孩”政策下女职工特殊权益保护研究、“互联网+”时代工会服务模式、国外教师工会研究、和谐校园建设和二级教代会制度等多个工会理论研究领域的难点热点问题。5月,校工会邀请科研处副处长毛文伟教授、文学院周乐诗副教授等专家对课题申请进行了评审,并提出建设性修改意见。经评审,校工会对18项课题予以立项支持。

会上,于朝晖教授对各课题组的积极参与表示感谢,同时强调理论调研是工会创新工作方法、探索工作思路的有效途径。她介绍了本年度工会课题征集情况和结项要求,逐一向各课题负责人反馈了立项评审意见。她表示,希望各课题组根据评委的意见建议,对课题进行修改完善,用科学合理的研究方法,做出高水准的研究成果。

校工会特别邀请了成功申报国家社科基金等多项高端课题的吴瑛副教授进行课题申报指导。吴瑛老师做了大量准备工作,细致审阅了每份课题申报书。会上,她与大家分享了课题研究经验和心得,就前期研究、调查问卷的设计和发放、问卷处理和数据分析、完成调研报告等工作作了具体地指导。在互动问答环节,吴瑛老师针对需整合的课题同相关人员进行了深入细致地研讨并提出了建设性的修改意见。与会青年教工纷纷表示,面对面的课题指导拓宽了科研视野,受益匪浅。

校工会高度重视工会理论研究工作。自去年起,每年启动工会课题理论研究申报工作,为我校青年教职工,尤其是青年工会干部及行政管理人员提供学习、研究和交流平台,进一步运用研究成果来指导工会工作的开展。(文、图:夏媛媛)