秋高气爽品茗谈笑 春风化雨滋润心田

来源:夏媛媛发稿时间:2016-12-06浏览次数:387

10月28日下午,由校妇工委、研究生部及研究生会女生部共同举办的“教授有约,心灵家园”谈心窗口活动在松江校区图文信息中心6楼教工之家顺利举行,吸引众多研究生前来参加。受邀参加此次活动的十一位老师来自女教授女干部联谊会第六分会,来自不同的工作岗位,有着不同的专业背景。老师们不辞辛劳特意从虹口校区赶来,以她们丰富的阅历和渊博的学识,并且怀抱着对学生的无限关怀和热忱之心,与研究生进行了3个多小时亲切而热烈的交谈。谈话内容涵盖专业学习、人生规划、情感、家庭和人际交往等研究生密切关注的话题,为同学们适应新阶段的学习与生活提供了宝贵的建议和指导。

活动中,老师和同学们围桌而坐,品茗谈心,畅聊研究生阶段遇到的各种烦恼和困惑。没有死板的说教,没有距离的隔阂,同学们积极大胆提问,老师真诚朴实对答,亦师亦友,气氛愉快而热烈。活动刚一开始,便有两位日语专业的同学前来找王萍老师谈心。王老师面带微笑,平易近人而又耐心细致地解答同学们提出的问题。研究生阶段同学们的时间更加自由,姜如芳老师提出中肯建议:“研究生要自律,把时间规划好。”她提醒同学“即便基础薄弱,也不能把太多时间浪费在补基础上,重心不要搞错。”姜老师还鼓励同学们多接触新事物,让性格更加活泼外向,更好地适应新的环境。姜老师妙语连出,引得在座的同学不时发出会心的笑声。

“这两年把时间放在学习上,买房什么的事情以后再想。学术能力也可以用到工作上”,任兰芳老师如是说,打消了同学们对未来的顾虑。王小英老师与在座的同学交流气氛愉快热烈,王老师耐心细致侃侃而谈,同学们也兴致勃勃向老师提出一个又一个的问题。吴云珠老师一入座就立刻被一群日语专业的同学围住,直到活动结束她们才跟老师不舍道别。

针对学术研究,高明秀老师建议同学们既要了解该领域的研究历史,更要关注研究的最新动向,“写论文不能太宽泛,只要把一个小点儿搞透彻,那就是一篇好的论文。”高老师的话语让同学们茅塞顿开。高老师还亲切地提醒身边的同学研究生阶段也要注意锻炼外语能力,要常开口练习口语。一些同学对写学术论文尚无头绪,缪建华老师说道:“写论文要注意平时搜集资料。看书时要勤动笔,多想几个可研究的题目。”缪老师的这番话提醒了同学们“勤动笔头”的重要性。董伟琴老师刚为一位初学法语的同学介绍完小舌音的训练方法,又开始为另一位同学提供婚恋家庭方面的建议,“寻找另一半时,相貌不是最重要的,要看他的人品和发展空间,有没有上进心,有没有求知欲。”史惠莉老师提醒女同学们在找对象时 “要主动”,但“不要为了结婚而结婚”。关于人生规划,史老师反对因为逃避工作而来读研,老师认为只有“真正热爱研究、愿意钻研”的同学才能够好好坚持下去。庄孜老师和一桌的同学们也聊得十分热烈,不时传出愉快的笑声。

面对一位专程从虹口赶来的学生,林为芬老师热情而耐心地解答了同学的困惑。在座的老师们都把学生当成自己的孩子,用朴实的语言道出智慧的人生感悟,用恳切的话语点化聆听的同学。同学们也在老师的春风化雨般的谆谆教诲中消除疑惑,收获满满。

“一开始还以为跟老师谈话会有些尴尬,没想到老师那么亲切,让我主动地想去倾诉自己的困惑和烦恼。”一位自始至终都在跟老师交谈的女生开心地讲道。

“老师们都很温柔,不管问什么问题,老师都会帮我解答,很亲切。”“老师很耐心,一下子就指出了问题的要害,解答了我的疑惑。”“老师给了我很多建议,从一团乱麻里理出线头,让我豁然开朗。”“一些老师经历过上山下乡,所经历的磨难超乎我们的想象,跟老师聊了一下也让我淡然许多,更有勇气面对困难。”“刚入学还有些迷茫,老师给我了一些十分受用的建议,让我找到了方向。”活动后同学们兴奋的目光流露出他们对于此次活动的肯定。

“还没来得及跟日语老师交谈,很遗憾,希望下次还有机会!”一位日语专业的同学表达了她的遗憾。

“这样的活动好棒啊,可以跟老师毫无隔阂地交谈,希望学校能多举办几场这样的活动!”一位同学感叹道。

本次“教授有约,心灵家园”谈心窗口活动圆满结束,取得了预期的效果。秋日里的一杯香茗,不仅拉近了师生之间的距离,也悄悄地滋润了学子的心田。老师们的谆谆教诲、深切关怀,让同学们带着困惑疑虑而来,收获感悟动力而归。相信老师们亲切的指导、睿智的话语将激励同学们更加从容、更加勇敢、更加笃定地踏上前方未知的旅程!

谈心窗口线上咨询邮箱将长期开放,欢迎同学们把困惑发送至邮箱tanxinchuangkou@163.com,老师们将及时为大家解答。

(文/刘若曦 摄影/王勇)