分享成长故事,汲取前行力量 ——2023年国际金融贸易学院“教授有约”谈心窗口顺利举行

来源:Young发稿时间:2023-11-22浏览次数:10

教育之本,立德树人;育人之本,不离思政。11月21日,国际金融贸易学院“冬日暖阳·教授有约”活动在松江校区第二教学楼316举行,学院本硕近三十同学报名参与,与学院专家、教授分享成长故事、汲取前行力量。此次活动让谈心“小窗口”与立德树人“大方向”结合起来,创新“大思政”教育工作坊机制,涵盖科学研究、人生规划等领域,赋能教学相长的思政工作内涵。学院戴迪萍老师、罗雪梅老师、夏卡莉老师、凌爱凡老师、安玉莲老师、徐佳老师、李路老师、章艳老师、各年级辅导员老师受邀出席本次活动。

活动伊始,学院院务委员会主任戴迪萍老师对大家的踊跃参与表示欢迎。戴老师带领大家回顾了“教授有约”活动的历史,并再次强调此活动旨在通过师生促膝谈心,达到对同学们启智、励志的效果,希望同学与老师们多多交流。同时,希望师生把此次活动作为契机,在日后的学习工作中敞开心扉,多交流、多探讨,真正实现教学相长。

教师代表罗雪梅老师表示,教育很神圣,教师很幸福。从人人网到微信,这些年来,她一直和同学们保持着联系,为同学们答疑解惑,她希望能用其自身经验让同学们更快、更好地前进。

“感谢引路人为我们拨开迷雾,点亮一盏盏明灯。我也期待在本次座谈会中,大家能畅所欲言,相信在老师的答疑解惑中,曾经困扰我们的问题会慢慢明晰,对前路的犹豫迷茫会得到宽慰,学习生活中的烦恼能获得解答。”2021级刘芊沛同学这样说道,她非常感谢学院提供本次师生沟通的窗口,让学生有机会与学院各专业领域老师们面对面交流。

随后,2023年度教授有约谈心窗口正式开启,老师和同学们在学院各研讨室开展谈心谈话,“老师,对于出国留学我的疑问有…”“老师,我对于论文选题有点困惑…”“老师,我刚入校对于未来四年的大学生活有点迷茫…”,老师们逐一为同学们的疑惑指点迷津,让同学们对于未来规划更加明晰。

据悉,国际金融贸易学院连续多年举办“教授有约”活动,“冬日暖阳·教授有约”已成为学院在大思政格局下推动三全育人、实现立德树人的特色品牌项目,建构起金贸学子的家国情怀、全球视野、进取品格,以他们的奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。